середа, 8 Грудень, 2021
pluken
Головна / Думки та коментарі / Безпека / FLYEYE – ДЛЯ УКРАИНСКОЙ АРМИИ
flyeye

FLYEYE – ДЛЯ УКРАИНСКОЙ АРМИИ

Share Button

flyeyeПринято решение в интересах Вооруженных сил Украины в рамках ГОЗ-2015 закупить несколько беспилотных комплексов зарубежного производства. Примерно такой сценарий и прогнозировался, когда наша компания проводила оценку перспектив по оснащению наших силовых струкутр беспилотными авиационными комплексами и системами.

А что будут покупать? Предлагается закупка БпЛА микро- и мини-класса. Назову один из них. Это мини БпЛА FlyEye, который производит польская компания Flytronic ( http://www.flytronic.pl/ )

Несколько штрихов о комплексе. Стартовый вес: 11 кг. Длительность полёта: 180 мин. Дальность радиосвязи: 30 км (50 км – при спец антенне). Дальность работы с получением данных на наручные видеоприёмники: 16 км. Точность определения координат наземных объектов: 9,75 м (< 15 m CEP)., - с непосредственной передачей данных в систему C4I. Точность посадки - в зоне 15 м. Посадка – автоматическая. Самый ценный и тяжёлый элемент системы – полезная нагрузка - приземляется безопасно на парашюте. Планер приземляется отдельно, на автопилоте. Как это работает - можно посмотреть на видео на сайте производителя. В качестве полезной нагрузки – интегрированная дневная и ночная камера. Камеры крепятся под фюзеляжем. Время подготовки к первому/очередному полёту: 12/7 мин. С применением мини-беспилотника FlyEye в Польше создана система артиллерийской разведки. В целом аппарат получил высокие оценки в ходе анализа украинскими военными. Готов позитивно отнестись к этим выводам. Тем более, что поляки самостоятельно производят этот и другие аппараты. Но из важного следует отметить следующее. Закупка партий иностранных БпЛА должна сопровождаться если не передачей определенных технологий (так как некоторые технологии Украина пока не способна «переварить»), то хотя бы локализацией производства. Без этого нормальная эксплуатация импортных образцов не представляется возможной. Для локализации производства должны выбираться партнеры среди украинских государственных или частных компаний, способные обеспечить дальнейшее развитие беспилотных проектов с использованием зарубежного и своего задела. В идеальном варианте, работа зарубежных компаний с украинскими в направлении совершенствования поставляемых БпАК может быть одним из условий оффсетных требований, то есть - встречных инвестиций компании-продавца в экономику страны-покупателя или определенную отрасль. Сергей ЗГУРЕЦ, Defense Express http://www.defense-ua.com/rus/hotnews/?id=44318

Share Button

Також перегляньте

Fot.. twitter.com/mon.gov.pl

Польсько-білоруський кордон: міграційна криза напередодні “Заходу-21”

Відповідно до попередніх прогнозів, наступні кризові дні на польсько-білоруському кордоні принесуть лише негативні наслідки для …

Напишіть відгук

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.